Воскресенье, 28.04.2024, 15:42
Приветствую Вас Гость | RSS

МАОУ "СОШ №5 г. Челябинска"

Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Цифровая ОС


 

Федеральный проект «Цифровая образовательная среда»

С 1 сентября 2020 года в 14 регионах России начался эксперимент по внедрению «Цифровой образовательной среды» (ЦОС) в школах. ЦОС — это всероссийская информационная система, призванная создать в стране электронную образовательную среду. Федеральный проект ЦОС поможет оптимизировать систему школьного образования и позволит эффективно использовать современные технологии в процессе обучения.
Цифровая образовательная среда в школе — что это такое?
Под «Цифровой образовательной средой» понимается единая информационная система, объединяющая всех участников образовательного процесса — учеников, учителей, родителей и администрацию школы.

Система включает в себя:

1. Информационные образовательные ресурсы.

2. Технологические средства: компьютеры, средства связи (смартфоны, планшеты), иное информационно-коммуникационное оборудование.

3. Систему педагогических технологий.
«Цифровая образовательная среда» появилась в России в рамках национального проекта «Образование». Целевая модель ЦОС утверждена Приказом Минпросвещения РФ № 649 от 2 декабря 2019 года.

Предполагается, что проект послужит стимулом для обновления содержательной базы образования, а также даст школьникам и учителям возможность ориентироваться в цифровом пространстве. При помощи ЦОС улучшится качество образования, так как педагоги смогут эффективнее повышать квалификацию, а в школах появится необходимая инфраструктура для совершенствования учебного процесса.

Как будет работать проект ЦОС в школах?

Вопреки распространенному среди родителей мнению, введение ЦОС в российских школах —это не переход на дистанционное обучение и не отказ от личного посещения детьми школ. Цифровая образовательная среда направлена в первую очередь на то, чтобы расширить интерактивность процесса обучения, а не подменить собой живое общение с педагогом.
ЦОС создаст условия для применения в традиционной классно-урочной системе возможностей электронного образования, дистанционных обучающих технологий и ресурсов. Также будет разработан единый для всей страны перечень материальных и технических условий, которым должна соответствовать современная школа.
Внедрение в российских школах ЦОС даст учащимся и педагогам следующие преимущества: • доступ к высокоскоростному интернету в школе (100 Мб/с для городских и 50 Мб/с для сельских);

• доступ к различным образовательным сайтам и порталам, при помощи которых можно будет улучшить знания по предметам;

• возможность дистанционного освоения учебного материала детьми, которые по тем или иным причинами, например, из-за болезни, не могут ходить в школу;

• возможность ведения электронного обмена документацией: дневники, классные журналы, расписание и так далее будут заполняться онлайн;

• возможность получать информацию о процессе обучения на различных государственных платформах, например, на портале «Госуслуг»;

• получение доступа к видеотрансляциям лучших уроков; • автоматизация процессов, которая избавит педагогов от лишней бумажной работы с отчетами — предполагается, что специальные программы будут самостоятельно анализировать данные обо всех учениках, что существенно облегчит работу по сбору информации об успешности образовательного процесса.


Возможные проблемы ЦОС
Цифровые технологии внедряются практически во все сферы жизни современных людей и влияют не только на развитие отдельной страны, но и всего мира. Чтобы быть конкурентоспособным на глобальном уровне, государству необходимы специалисты, умеющие работать с современными информационными технологиями. Именно поэтому начинать цифровое обучение целесообразно уже со школы.
Эксперимент по внедрению в России «Цифровой образовательной среды»
Министерство просвещения начало внедрение «Цифровой образовательной среды» в 14 регионах России уже с 1 сентября 2020 года.

В эксперименте, рассчитанном на 2020–2022 годы, участвуют:

• края: Алтайский и Пермский;

• области: Астраханская, Калининградская, Калужская, Кемеровская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Тюменская и Челябинская;

• Ямало-Ненецкий автономный округ.

Основными целями эксперимента являются:

1. Создание и запуск платформы ЦОС и тестирование ее функционала. Для достижения этой цели во время экспериментального периода будет необходимо:

◦ автоматизировать образовательный процесс и сделать его более унифицированным;

◦ усовершенствовать независимую диагностику качества образования;

◦ организовать процесс обучения с использованием дистанционных технологий и электронного обучения; ◦ отработать технологию обработки большого количества информации.

2. Оснащение образовательных учреждений необходимыми техническими средствами: быстрым интернетом, компьютерами, программным обеспечением, системами контроля, камерами видеонаблюдения и так далее.

3. Интеграция ЦОС и портала «Госуслуг». Планируется, что в течение года после начала эксперимента на «Госуслугах» появится вкладка «Мое образование». Через этот сервис родители и ученики в режиме одного окна смогут пользоваться образовательными ресурсами.

4. Создание и запуск региональных информационных ресурсов, с помощью которых можно будет обеспечить электронный документооборот, учет достижений учеников, планирование финансово-хозяйственной деятельности школы и многое другое.
Эксперимент в 14 регионах страны поможет определить пошаговый алгоритм внедрения во всех школах России «Цифровой образовательной среды». Возможно, к концу 2020 года количество регионов, участвующих в ЦОС, увеличится.

Вход на сайт